欢迎光临
我们一直在努力

CVE-2020-1948:Apache Dubbo 远程代码执行漏洞通告

 

0x01 漏洞背景

2020年06月23日, 360CERT监测发现 Apache Dubbo 官方 发布了 Apache Dubbo 远程代码执行 的风险通告,该漏洞编号为 CVE-2020-1948,漏洞等级:高危。

Apache Dubbo 是一款高性能、轻量级的开源Java RPC框架,它提供了三大核心能力:面向接口的远程方法调用,智能容错和负载均衡,以及服务自动注册和发现。

Apache Dubbo Provider 存在 反序列化漏洞,攻击者可以通过RPC请求发送无法识别的服务名称或方法名称以及一些恶意参数有效载荷,当恶意参数被反序列化时,可以造成远程代码执行。

该漏洞的相关技术细节已公开。

对此,360CERT建议广大用户及时安装最新补丁,做好资产自查以及预防工作,以免遭受黑客攻击。

 

0x02 风险等级

360CERT对该漏洞的评定结果如下

评定方式 等级
威胁等级 高危
影响面 广泛

 

0x03 漏洞详情

Apache Dubbo Provider 存在 反序列化漏洞,攻击者可以通过RPC请求发送无法识别的服务名称或方法名称以及一些恶意参数有效载荷,当恶意参数被反序列化时,可以造成远程代码执行。

 

0x04 影响版本

  • Dubbo 2.7.0 – 2.7.6
  • Dubbo 2.6.0 – 2.6.7
  • Dubbo 2.5.x (官方不再维护)

 

0x05 修复建议

通用修补建议:

建议广大用户及时升级到2.7.7或更高版本,下载地址为:https://github.com/apache/dubbo/releases/tag/dubbo-2.7.7

 

0x06 相关空间测绘数据

360安全大脑-Quake网络空间测绘系统通过对全网资产测绘,发现Dubbo在国内均有广泛使用,具体分布如下图所示。

 

0x07 产品侧解决方案

360城市级网络安全监测服务

360安全大脑的QUAKE资产测绘平台通过资产测绘技术手段,对该类漏洞进行监测,请用户联系相关产品区域负责人获取对应产品。

 

0x08 时间线

2020-06-22 Apache Dubbo 官方发布通告

2020-06-23 360CERT发布预警

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:中国宏阔黑客联盟|白帽黑客|网络渗透技术|网站安全|移动安全|通信安全 » CVE-2020-1948:Apache Dubbo 远程代码执行漏洞通告
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏