欢迎光临
我们一直在努力

CVE-2020-9497/9498:Apache Guacamole 网关远程代码执行漏洞通告

 

0x01 漏洞简述

2020年07月03日, 360CERT监测发现 Apache Guacamole官方 发布了 Guacamole网关远程代码执行 的风险通告,该漏洞编号为 CVE-2020-9497/CVE-2020-9498,漏洞等级:中危。

Apache Guacamole 存在 内存泄漏/内存破坏漏洞,攻击者 通过 攻陷Guacamole管理中的任意一台远程服务器,并诱使Guacamole连接,可以造成 完全控制 Guacamole 主体和其连接的所有远程桌面会话(包括但不限于:上传下载任意远程主机文件;在任意远程主机上执行任意程序/命令等)

对此,360CERT建议广大用户及时将 Apache Guacamole 升级到 1.2.0。与此同时,请做好资产自查以及预防工作,以免遭受黑客攻击。

 

0x02 风险等级

360CERT对该漏洞的评定结果如下

评定方式 等级
威胁等级 中危
影响面 有限

 

0x03 漏洞详情

Apache Guacamole网关 是基于HTML5页面的无客户端远程桌面网关。它支持远程连接标准协议,例如VNC,RDP和SSH。方便用户从云端直接访问内部主机。

攻击者在已经攻陷Guacamole管理的任意一台内部服务器的情况下,才能触发以下漏洞,攻击者在外部不能对Guacamole造成危害。

CVE-2020-9497

Guacamole 在处理静态虚拟通道数据时,存在内存泄漏漏洞。Guacamole 在连接RDP客户端时,若RDP客户端(攻击者控制)通过发送特制的 PDU(协议数据单元) ,则会将Guacamole的内存数据传输到连接的RDP客户端(攻击者控制)。

CVE-2020-9498

Guacamole 在处理静态虚拟通道数据指针时,存在内存破坏漏洞。Guacamole 在连接RDP客户端时,若RDP客户端(攻击者控制)通过发送特制的 PDU(协议数据单元) ,则攻击者可以在Guacamole的guacd进程中执行任意代码。进而接管Guacamole所管理的所有远程桌面会话。

 

0x04 影响版本

  • Apache Guacamole:< 1.2.0

 

0x05 修复建议

通用修补建议:

升级到 Apache Guacamole 1.2.0 版本,下载地址为:Apache Guacamole™: Release Archive 。

 

0x06 产品侧解决方案

360城市级网络安全监测服务

360安全大脑的QUAKE资产测绘平台通过资产测绘技术手段,对该类漏洞进行监测,请用户联系相关产品区域负责人获取对应产品。

 

0x07 时间线

2020-06-28 Apache Guacamole官方发布通告

2020-07-02 CheckPoint 披露漏洞细节

2020-07-03 360CERT发布漏洞通告

 

0x08 参考链接

  1. Apache Guacamole™: Security Reports
  2. Would you like some RCE with your Guacamole? – Check Point Research
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:中国宏阔黑客联盟|白帽黑客|网络渗透技术|网站安全|移动安全|通信安全 » CVE-2020-9497/9498:Apache Guacamole 网关远程代码执行漏洞通告
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏