欢迎光临
我们一直在努力

CVE-2020-5902:F5 BIG-IP 远程代码执行漏洞通告(利用公开)

0x01 漏洞简述

2020年07月03日, 360CERT监测发现 F5 发布了 F5 BIG-IP 远程代码执行 的风险通告,该漏洞编号为 CVE-2020-5902,漏洞等级:严重。

未授权的远程攻击者通过向漏洞页面发送特制的请求包,可以造成任意 Java 代码执行。进而控制 F5 BIG-IP 的全部功能,包括但不限于: 执行任意系统命令、开启/禁用服务、创建/删除服务器端文件等。该漏洞影响控制面板受影响,不影响数据面板。

对此,360CERT建议广大用户及时将 BIG-IP 按照修复建议升级到指定版本。与此同时,请做好资产自查以及预防工作,以免遭受黑客攻击。

 

0x02 风险等级

360CERT对该漏洞的评定结果如下

评定方式 等级
威胁等级 严重
影响面 广泛

 

0x03 漏洞详情

F5 BIG-IP 是美国F5公司一款集成流量管理、DNS、出入站规则、web应用防火墙、web网关、负载均衡等功能的应用交付平台。

在 F5 BIG-IP 产品的流量管理用户页面 (TMUI)/配置实用程序的特定页面中存在一处远程代码执行漏洞。

目前msf已经集成了该漏洞的利用。

未授权的远程攻击者通过向该页面发送特制的请求包,可以造成任意Java 代码执行。进而控制 F5 BIG-IP 的全部功能,包括但不限于: 执行任意系统命令、开启/禁用服务、创建/删除服务器端文件等。

tmshCmd

在 tmshCmd 的 service方法处理请求的时候,对 command 参数进行处理。

然后调用 WorkspaceUtils.runTmshCommand(cmd, request); 方法执行命令,限制了执行delete,create,list,modify。

if ("POST".equalsIgnoreCase(request.getMethod())) {
            String[] cmdArray = command.split(" ");
            String operation = cmdArray[0];
            String module = cmdArray[2];
            if (!ShellCommandValidator.checkForBadShellCharacters(command) && (operation.equals("create") || operation.equals("delete") || operation.equals("list") || operation.equals("modify")) && WHITELISTED_TMSH_MODULES.contains(module)) {
               try {
                  String[] args = new String[]{command};
                  Result result = Syscall.callElevated(Syscall.TMSH, args);
                  output = result.getOutput();
                  error = result.getError();
               } catch (CallException var11) {
                  logger.error(NLSEngine.getString("ilx.workspace.error.TmshCommandFailed") + ": " + var11.getMessage());
                  error = var11.getMessage();
               }
            } else {
               error = NLSEngine.getString("ilx.workspace.error.RejectedTmshCommand");
}

fileRead

在 fileRead 的 service方法处理请求的时候,对 fileName 参数进行处理。

接着调用 WorkspaceUtils.readFile(fileName); 方法,进行文件读取。

 

0x04 影响版本

  • BIG-IP 15.x: 15.1.0/15.0.0
  • BIG-IP 14.x: 14.1.0 ~ 14.1.2
  • BIG-IP 13.x: 13.1.0 ~ 13.1.3
  • BIG-IP 12.x: 12.1.0 ~ 12.1.5
  • BIG-IP 11.x: 11.6.1 ~ 11.6.5

 

0x05 修复建议

通用修补建议:

升级到以下版本

  • BIG-IP 15.x: 15.1.0.4
  • BIG-IP 14.x: 14.1.2.6
  • BIG-IP 13.x: 13.1.3.4
  • BIG-IP 12.x: 12.1.5.2
  • BIG-IP 11.x: 11.6.5.2

临时修补建议:

官方建议可以通过以下步骤临时缓解影响

1) 使用以下命令登录对应系统

tmsh

2) 编辑 httpd 组件的配置文件

edit /sys httpd all-properties

3) 文件内容如下

include '
<LocationMatch ".*..;.*">
Redirect 404 /
</LocationMatch>
'

4) 按照如下操作保存文件

按下 ESC 并依次输入
:wq

5) 执行命令刷新配置文件

save /sys config

6) 重启 httpd 服务

restart sys service httpd

并禁止外部IP对 TMUI 页面的访问

 

0x06 相关空间测绘数据

360安全大脑-Quake网络空间测绘系统通过对全网资产测绘,发现BIG-IP在 全球 均有广泛使用,具体分布如下图所示。

 

0x07 产品侧解决方案

360城市级网络安全监测服务

360安全大脑的QUAKE资产测绘平台通过资产测绘技术手段,对该类事件进行监测,请用户联系相关产品区域负责人或(quake#360.cn)获取对应产品。

 

0x08 时间线

2020-07-01 F5官方发布通告

2020-07-03 360CERT发布通告

 

0x09 参考链接

  1. Article: K52145254 – TMUI RCE vulnerability CVE-2020-5902
  2. BIG-IP 应用程序服务、硬件和软件 | F5
  3. Add F5 BIG-IP TMUI Directory Traversal and File Upload RCE (CVE-2020-5902)
  4. CVE-2020-5902
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:中国宏阔黑客联盟|白帽黑客|网络渗透技术|网站安全|移动安全|通信安全 » CVE-2020-5902:F5 BIG-IP 远程代码执行漏洞通告(利用公开)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏