欢迎光临
我们一直在努力

CVE-2020-8558:Kubernetes 本地主机边界绕过漏洞通告

 

0x01 漏洞背景

2020年07月10日, 360CERT监测发现 Kubernetes官方 发布了 Kubernetes 节点的设置允许相邻主机绕过本地主机边界 的风险通告,该漏洞编号为 CVE-2020-8558,漏洞等级:中危。

安全研究人员在kube-proxy中发现了一个安全问题,攻击者能够通过同一局域网下的容器,或者在集群节点上访问同一个二层域下的相邻节点上的本地127.0.0.1的TCP/UDP服务,从而获取接口信息。如果绑定在端口上的服务没有设置身份验证,就会导致该服务容易受到攻击。

对此,360CERT建议广大用户及时安装最新补丁,做好资产自查以及预防工作,以免遭受黑客攻击。

 

0x02 风险等级

360CERT对该漏洞的评定结果如下

评定方式 等级
威胁等级 中危
影响面 一般

 

0x03 漏洞详情

Kubernetes是一个开源系统,用于跨多台主机管理容器化的应用程序。它为应用程序的部署、维护和扩展提供了基本机制。

安全研究人员在kube-proxy组件中发现了一个安全问题,攻击者可能通过同一局域网下的容器,或在集群节点上访问同一个二层域下的相邻节点上绑定监听了本地127.0.0.1端口的TCP/UDP服务,从而获取接口信息。如果绑定在端口上的服务没有设置身份验证,就会导致该服务容易受到攻击。

如果出现以下情况,您可能会受到攻击:

  • 您目前运行着一个存在漏洞的版本。
  • 您的群集节点运行在 : 不受信任的主机与节点共享相同的第二层域(即相同的LAN)的环境中。
  • 您的集群允许不受信任的pods运行带有CAP_NET_RAW的容器(Kubernetes的默认设置是允许这个功能的)。
  • 您的节点(或主机网络pods)运行的本地服务没有身份验证

要列出可能受影响的服务,请在节点上运行以下命令:

lsof +c 15 -P -n -i4TCP@127.0.0.1 -sTCP:LISTEN
lsof +c 15 -P -n -i4UDP@127.0.0.1

在主节点上,如果出现这样的lsof运行结果则表明API服务器可能正在使用不安全的端口侦听:

COMMAND        PID  USER FD   TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME
kube-apiserver 123  root  7u  IPv4  26799      0t0  TCP 127.0.0.1:8080 (LISTEN)

 

0x04 影响版本

  • kubelet/kube-proxy : v1.18.0-1.18.3
  • kubelet/kube-proxy : v1.17.0-1.17.6
  • kubelet/kube-proxy : <=1.16.10

 

0x05 修复建议

通用修补建议:

升级到如下最新版本:

临时修补建议:

  1. 官方建议通过在节点上手动添加iptables规则来减轻此漏洞,使用该规则将拒绝来自该节点到127.0.0.1的流量。
iptables -I INPUT --dst 127.0.0.0/8 ! --src 127.0.0.0/8 -m conntrack ! --ctstate RELATED,ESTABLISHED,DNAT -j DROP
  1. 此外,如果您的集群存在API服务器的不安全端口,可以将–insecure-port=0添加到kubernetes API服务器命令行来禁用端口。

 

0x06 相关空间测绘数据

360安全大脑-Quake网络空间测绘系统通过对全网资产测绘,发现Kubernetes在 国外 有广泛使用,具体分布如下图所示。

 

0x07 产品侧解决方案

360城市级网络安全监测服务

360安全大脑的QUAKE资产测绘平台通过资产测绘技术手段,对该类漏洞进行监测,请用户联系相关产品区域负责人获取对应产品。

 

0x08 时间线

2020-07-08 Kubernetes官方发布通告

2020-07-10 360CERT发布通告

 

0x09 参考链接

  1. CVE-2020-8558: Node setting allows for neighboring hosts to bypass localhost boundary
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:中国宏阔黑客联盟|白帽黑客|网络渗透技术|网站安全|移动安全|通信安全 » CVE-2020-8558:Kubernetes 本地主机边界绕过漏洞通告
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏