欢迎光临
我们一直在努力

俄罗斯又被指责对国家网络安全构成“紧急威胁”,频现风波有何隐情?

 

【快讯】俄罗斯再陷大国网络博弈风波!近日,英国议会情报与安全委员会历经多番举证,重磅发布了一份直指俄罗斯黑客网络攻击行动分析报告。其中,报告以英国“脱欧公投”事件为例,历数俄政府黑客多次扰乱英国政治议程案例,并指出英已成为继美国、北约之后,俄罗斯的首要攻击目标,呼吁英国情报界联合各国政府共同应对这一大国网络威胁。巧合的是,前不久,英美刚刚联合发布声明称俄罗斯政府黑客APT-29正在使用鱼叉式钓鱼邮件攻击疫苗研究员,尽管克里姆林宫极力否认,但国际社会对此依旧议论纷纷。近来,多国政府轮番发难,俄罗斯政府几乎陷入“众矢之的”,这背后究竟有何隐情?

 

英国情报界以“脱欧公投“为例 指控俄罗斯网络干预其政治进程

近日,英国议会情报与安全委员会历时8个月调研、撰写,重磅发布了一份目标直指俄罗斯政府的网络攻击行动分析报告。

报告以“英国脱欧公投”为例,历数俄罗斯黑客干预英国政治进程案例,并以此指控俄罗斯将英国视为西方首要情报目标之一,同时指出俄罗斯网络攻击恶意行动已经对英国家安全构成了致命紧急威胁,呼吁英国情报界“立即采取行动”,用新的立法,联合英国之外的其他国家共同应对俄罗斯威胁。

对此,俄外交部则称该报告是在“恐俄”。7月21日,俄罗斯克里姆林宫发言人佩斯科夫也表示,俄罗斯从未干涉过任何国家的选举进程:“俄罗斯不会这样做,也不会容忍外国企图干涉我们的政治事务.”

 

俄罗斯频现大国网络博弈风波

近日,俄罗斯黑客似乎有点“忙”,频繁登上网络安全界的“热播头条”:

  • 6月中旬:国外社交媒体组织Graphika重磅发布一份长达120页的罕见报告,称疑似俄罗斯背景的情报组织Secondary Infektion自2014年以来,就持续利用社交媒体散播西方国家政治丑闻的内幕,涉及的国家包括:乌克兰、美国、波兰、德国等俄罗斯政治敌国;
  • 7月上旬,美国总统特朗普在接受媒体采访时公开证实,他曾于2018年批准了对俄罗斯互联网研究所的网络攻击,并承认这一攻击是在获悉“俄罗斯干预美国选举的情报”后,在美俄两国政治对抗日益激烈的背景下进行的;
  • 7月中旬,美国网络安全和基础设施安全局(CISA),英国国家网络安全中心(NCSC),加拿大通信安全机构(CSE)和美国国家安全局(NSA)又联合发布报告,称有着俄罗斯国家背景的黑客组织APT29正使用WellMess系列工具针对美国、英国和加拿大的新冠病毒研究和疫苗研发相关机构发动攻击。

面对如此指控,俄方政府频频予以否认。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫称,俄罗斯与所谓的对制药公司和研究机构的网络攻击无关,并补充说,这些主张没有适当的证据支持。

但仅在一个多月时间,英美加多方发难,轮番指责,最近的俄罗斯似乎已经成为各国口诛笔伐的重点对象,几乎沦为众矢之的。

要知道,针对任何国家的秘密活动都有可能引发冲突。尤其在各国网络空间态势日趋严峻的当下,任何风吹草动都有可能在全球掀起网络对抗博弈的战争高潮。

而今天美、英等国此刻却偏偏铤而走险,一反常态地高调指责俄罗斯政府黑客,难道一系列言之凿凿的报告,就真的是在近期这个时间节点里完工?特朗普在此时亲自承认对俄罗斯发动网络攻击,是一时兴起?

毕竟,距离美国总统大选只有3月有余了。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:中国宏阔黑客联盟|白帽黑客|网络渗透技术|网站安全|移动安全|通信安全 » 俄罗斯又被指责对国家网络安全构成“紧急威胁”,频现风波有何隐情?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏