欢迎光临
我们一直在努力

观美国第五号太空政策令表象 究其幕后实为军事能力布局

 

【导读】谋求非对称优势、捍卫全球领导地位,早已成为大国霸权的主要手段。而这背后,持续涌动的网络安全威胁一直令强权国家“如鲠在喉”。尤其,对于将太空能力视为所有军事能力的决定因素的美国,维护其太空领域网络安全,将是其所有行动的关键一环。9月4日,美国正式发布第五号太空政策令(SPD-5),明确保护太空系统免受网络威胁和网络攻击的建议。美国国土安全部代理部长查德·沃尔夫(Chad F. Wolf)更直接将此举称作:在捍卫国家领土安全。因为,他认为伴随数字化发展,未来,国土安全将直接取决于太空系统的安全。太空系统网络安全,再一次被这位超级霸主推上了风口浪尖。

当地时间9月4日,美国白宫正式发布第五号太空政策令(SPD-5),该政策令明确指出:

国土安全部(DHS)和基础设施安全局(CISA)在加强美国太空网络防御方面的主导作用,特别是在用于全球通信、导航、天气监测和其他关键服务的系统上。

此外,该政策令还详细列出了美在保护其太空商业和关键基础设施投资上的安全原则,具体包括:

  • 太空及其基础设施,应当基于风险、网络安全的工程来开发运行;
  • 运营商应制定或整合太空网络安全计划,包括:确保运营商或自动控制中心系统能够保留或恢复对太空飞行器的控制,并核实关键功能及其提供的任务、服务和数据的完整性、保密性和可用性的能力;
  • 太空网络安全要求和法规应利用广泛采用的最佳实践和行为规范;
  • 太空所有者和运营者应在法律法规允许的范围内合作促进最佳做法和缓解措施的发展;
  • 太空安全要求的设计应有效,同时允许空间运营商管理适当的风险,并尽量减少对民用、商业和其他非政府太空运营商的负担。

不管是太空系统本身的开发设计,还是太空系统供应链各环节的网络安全管理,此次政策令美国多措并举、详尽缜密部署,无疑是在打响全面提升其太空安全防御及慑战能力的重要一枪。

而针对此政策令的颁布,美国国土安全部代理部长查德·沃尔夫(Chad F. Wolf)也对外表示道,此举是在保卫美国国土安全,抵御不断演变的网络威胁,并为本国网络安全建立基线标准的关键一步。

 

网络安全威胁缘何成 美太空领域发展的关键“桎梏”

当前,我们正处于百年未有之大变局之中:科学技术高阶迸发,大国博弈暗潮涌动,如此时局复杂多变的非常时期,一个超级网络大国的一项重磅政策,绝不能简单视之。尤其,谋求非对称优势、捍卫全球领导地位,早已成为美国这位大国霸权的主要手段。

那么,威胁千万种,为何网络安全成美太空领域发展的关键“桎梏”。弄清这一点,就要从其太空系统的划分说起。美国太空系统共分为:空间系统、航天器、积极控制、关键航天器功能四大部分。具体包括:

  • “空间系统”:是指提供天基服务的系统的组合,包括地面系统,传感器网络和一个或多个空间飞行器。而航天空间系统通常具有三个部分:地面控制网络,航天器和用户或任务网络。这些系统包括政府国家安全空间系统,政府民用空间系统和私人空间系统。
  • “航天器”:是指航天系统在太空中运行的部分。示例包括卫星,空间站,运载火箭,运载火箭上层部件和航天器。
  • “积极控制”:是指确保航天器仅执行授权来源发送的命令,并确保这些命令在适当的时间和预定的时间执行。
  • “关键航天器功能”:是指操作人员为确保预定操作,积极控制和保管所必须维持的飞行器功能。关键航天器功能的故障或损害可能导致航天器不响应授权命令,丧失关键能力或响应未授权命令。

空间系统、航天器、积极控制、关键航天器功能,仅这四大部分及其背后的内容,足以令网络安全成太空作战体系最薄弱环节。

正如,美国防信息安全技术服务提供商ManTech重要负责人迪皮帕所言:“卫星和地面终端都不是孤立的存在,谁都不能独自掌控整个架构,航天使用者无时不刻不在担忧网络安全威胁分散于各颗卫星和各地面系统内。相关机构应及时找出整个生态体系内最薄弱环节。”该公司在今年5月,正式推出可重复使用的“太空靶场”(Space Range)虚拟作战体系,以保护美国政府机构和卫星运营商的网络安全。

然而更为令美国“彻夜难眠”的是,目前美国还遗留了大量太空系统、网络渠道在太空之中。这些“内容”极易成为网络攻击的“突破口”。不仅影响其太空系统的平稳运行,甚至摧毁卫星,它还能进一步对该国的社会、经济和国土安全造成无可挽回的后果。可以说,其潜在攻击连锁效应对美国而言,堪比“灭顶之灾”。

高危之下,必有动作。

 

四年五部太空政策令 其幕后实为军事能力的布局

显然,此次的政策令也不是美国涉足太空网络领域的第一步。

早在2017年,庆祝阿波罗登月计划成功45周年仪式上,一场关乎美国太空领域战略布局的政策,就早已开始……

  • 2017年12月12日,美国颁布一号太空政策指令,要求美国国家航空航天局NASA使美国航天员重返月球,后续将人类送往火星;
  • 2018年5月24号,二号太空政策指令颁布,旨在改革美国商业太空监管框架,以确保美国在商业太空领域的领导地位;
  • 2018年6月8号,美国总统特朗普签发三号太空政策指令,设定国家太空交通管理政策。通过增强能力、制定标准和最佳策略,维持并扩展美国在太空领域的领导地位;
  • 2019年2月19号,四号太空政策指令下发,在空军部下建立美国武装部队第6分支——美国太空军,成为迈向未来美军太空军部的重要一步。

紧随其后,最新的五号太空政策指令也“如期而至”。

短短4年间,美国政府就已把太空与美国的军事力量部署紧密捆绑,将太空作为其军事发展的重点领域,并试图通过发展太空能力,引领其他军事领域的全面进步,从而确保美国继续领跑国际军事竞赛。

于美国而言,这无疑是一步强有力布局。而一次次布局,也正映衬着太空与导弹中心司令官JT汤普森中将此言:“几乎我们所有的军事能力都取决于太空能力。”

智库时评

一发不可牵,牵之动全身。可以想见,太空争霸充满了波澜壮阔的色彩。但光鲜背后必然是安全威胁的暗潮涌动。

显然,美国已经看到这一点,在推进太空军事化进程的同时,安全防御多措并举。而这也为其他国家再一次敲响了警钟。

任何时候,任何场合,祖国的领土都神圣不可侵犯,不仅是海陆空,紧随时代发展起来的关键领域——网络空间和太空领域,更应着重视之。面对高阶威胁,我们更不能仅有一腔热血,还更应落地应对之策。

参考链接:zdnet-《白宫发布了太空系统的网络安全规则手册》

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:中国宏阔黑客联盟|白帽黑客|网络渗透技术|网站安全|移动安全|通信安全 » 观美国第五号太空政策令表象 究其幕后实为军事能力布局
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏