欢迎光临
我们一直在努力

全国最大网络裸聊勒索案告破,受害者数十万,涉案数千万,背后竟是团伙作案

或许,你听说过裸聊吗?

不明所以的中国宏阔黑客联盟编辑在网上检索了一下,整个人都惊呆了。

可以说,裸聊几乎伴随着视频通话技术的诞生而诞生,裸聊勒索又伴随着裸聊的诞生而出现。

至少能追溯到 2005 年前后。

搜全国各地案例,这十多年来基本没断过,一年一小案,两年一大案,明星老板、白领学生,普通百姓,大小通吃。

11 月 6 日,浙江温州警方通报破获目前全国最大网络 “裸聊”敲诈勒索案。

警方表示,案件受害者多达十万余人,遍及全国,团伙内直接参与敲诈勒索成员 500 余人,查实涉案金额数千万元,目前已控制犯罪嫌疑人 136 名,案件正在进一步侦办中。

千万猛男挡不住的裸聊诈骗噩梦

不知道哪位哲人曾经说过这样一句话:

钱和性是这个世界上最难以控制的事。

此次破获的裸聊诈骗案就是一个实例。

2013 年,香港警方和电台联合制作过一个专题宣传片,详细讲了整个裸聊勒索的流程,虽然过去了 7 年,但套路还是几乎一样的。

这个套路其实很简单,相信不少人都经历过。

我们最常见的是近几年比较火的游戏陪玩。

游戏陪玩作为一个新兴领域,同时兼具“游戏”和“年轻人社交”双重属性,既能让人月入过万,也埋伏着种种陷阱。 

“我第一次请陪玩,就遇到骗子,连 25 元也要骗吗?”在王者荣耀贴吧里,一位名叫“九日想我吗”的网友发帖表示。

据他描述,自己是第一次点游戏陪玩。他在贴吧添加了一位陪玩的 QQ之 后,对方引导其扫码付款,但在他将游戏分享链接发给对方时,却再也联系不上那名陪玩。

所以,骗局千千万,其实万变不离其宗。

裸聊诈骗同样如此。具体来说主要分三步:

第一步,钓鱼上钩。

随着互联网技术的发展,聊天工具、交友 App 上总有他们的一席之地。

通常的套路是,他们会通过各种社交平台进行推广,把目标引流到第三方聊天软件上,然后通过话术,诱导目标去下载所谓的裸聊 APP。

第二步,掉入陷阱。

等你以为下载完这个裸聊 APP,就可以和美女在线裸聊的时候,其实你手机上的通讯录已经被骗子的后台记录下来,而这个所谓的裸聊 APP 实则是个能获取通讯录的木马程序,骗子以此获得了后续敲诈你的关键信息之一。

紧接着,你接通了对面美女弹过来的视频,在美女的一步步诱导下,脱掉衣服…..

你以为你和视频中的美女是网络姻缘一线牵,其实人家只是做了个假视频骗你钱的,而你和美女互动的全部过程却被骗子都录下来,作为敲诈你的证据。

第三步,制造恐惧。

“你现在花钱就能解决,等视频发出去,想花钱都没用了哦~”

“我把视频发给你老婆,给你配的台词怎么样?”

通讯录拿到了,你露脸的尴尬视频也拿到了,人家怎么敲诈你好像也无法还手。

所以,最后的结果就是有些受害者为了声誉,连报警都不敢,只想花钱消灾。

但殊不知这是个无底洞。

首先,敲诈的第一波一般是 2000 元,这还只是删除视频的费用。

然后他们会继续告诉你,后台已经记录了你的通讯录,并且有【一键转发视频到通讯录】的功能,你得继续交钱,来删除后台上的记录。

反正只要骗子得手一次,他们就会变着法的继续敲诈,比如一个电话号码多少钱、保证金等等,各种理由都能想得出来。

在所有受害者里面,少的可能只有 2000 块,多的可能十几万。

此外,根据新闻报道,目前的裸聊诈骗团伙一般都分布在境外,以缅甸、老挝、菲律宾、东南亚等地居多。

更可怕的是,这些骗子居然是有公司的。

据钱江晚报报道,这些公司分工明确,层级分明。上有老总、管理层,下有打手保镖,还有扮演诱饵的女员工,有制作木马程序的技术人员,有负责二维码的码商,有专门洗钱的,还有各种各样的“业务员”……公司每个员工都受过培训,熟练掌握一套“专业术语”和一整套具体的操作流程。

成员全部实行军事化管理,有成文的规章制度和奖惩措施,团伙每月上缴 10 多万元保护费,雇佣当地退伍军人作为保安人员,并佩戴枪支、电棍、手铐,每天进行监管,对不听话的、违反规定的、逃跑的员工实施辱骂、威胁、殴打、非法拘禁等。

被苍南县公安局抓获的闽某等人属于“公司”的普通员工,按照他的供述,自己既是犯罪嫌疑人,同时也是受害人,每日被“囚禁”在一个碉堡一样的建筑里,稍有不从就要被痛打一顿,老板更是恶狠狠地威胁要将逃跑的人活埋。

骗子的公司居然实行军事化管理,这简直太可怕了。

男孩子在外一定要注意安全。

当我把这个消息分享给我的男同学时,他给我回复了这句话。

虽然好笑,但冷静下来想想其实是这个道理。

据腾讯手机管家安全团队相关数据显示,目前在裸聊诈骗上翻车的主要集中在18-30岁的男性,一般是高中学历较多,学历低,认知不够。

年轻,还是太年轻。

所以,面对这种裸聊诈骗,唯一的避免方式就是了解清楚套路,等下次遇到的时候便能轻松辨别。

当有人给你发送不明应用,并且应用要求获得通讯录等权限时,多个心眼,这有可能就是木马病毒。

如果实在没办法抵住诱惑,那么,有必要借助一些第三方工具做预警和查杀,防止手机中病毒。

参考来源:

【1】https://finance.sina.com.cn/tech/2020-11-08/doc-iiznctke0137980.shtml

【2】https://finance.sina.com.cn/tech/2020-11-09/doc-iiznctke0326792.shtml

【3】https://mp.weixin.qq.com/s/AnDkgNQJVNw3TmFKMrBMVQ

中国宏阔黑客联盟原创文章,未经授权禁止转载。转载注明中国宏盟


赞(0) 打赏
未经允许不得转载:中国宏阔黑客联盟|白帽黑客|网络渗透技术|网站安全|移动安全|通信安全 » 全国最大网络裸聊勒索案告破,受害者数十万,涉案数千万,背后竟是团伙作案
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏