欢迎光临
我们一直在努力

CVE-2020-1971:OpenSSL 拒绝服务漏洞通告

 

0x01 漏洞简述

2020年12月09日,360CERT监测发现 openssl 发布了 openssl 拒绝服务漏洞 的风险通告,该漏洞编号为 CVE-2020-1971 ,漏洞等级: 高危 ,漏洞评分: 7.5 。

OpenSSL 在处理 EDIPartyName (X.509 GeneralName类型标识)的时候存在一处空指针解引用,并引起程序崩溃导致拒绝服务。

远程攻击者通过构造特制的证书验证过程触发该漏洞,并导致服务端拒绝服务,影响 业务/功能正常运行 。

对此,360CERT建议广大用户及时将 openssl 升级到最新版本。与此同时,请做好资产自查以及预防工作,以免遭受黑客攻击。

 

0x02 风险等级

360CERT对该漏洞的评定结果如下

评定方式 等级
威胁等级 高危
影响面 广泛
360CERT评分 7.5

 

0x03 漏洞详情

CVE-2020-1971: 拒绝服务漏洞

OpenSSL 在处理 EDIPartyName (X.509 GeneralName类型)时,使用的函数 GENERAL_NAME_cmp 中存在一处空指针解引用。当使用该函数进行比较的两个参数都包含 EDIPartyName 时触发该漏洞。

GENERAL_NAME_cmp 函数在OpenSSL中主要作用为以下两点

1. 比较X.509证书内的证书吊销列表和证书吊销分发节点中名称

2. 验证响应令牌时间戳的签名者名称是否和时间戳许可者的名称一致

 

0x04 影响版本

– openssl:openssl : 1.0.2/1.1.1

 

0x05 修复建议

通用修补建议

将 OpenSSL 升级到 1.1.1i

目前受到支持的 OpenSSL 版本只有 1.1.1 和 1.0.2 。同时 1.0.2 目前已经停止公开版本的支持,建议所有普通用户使用 1.1.1i

1.1.1i下载链接

 

0x06 空间测绘数据

360安全大脑-Quake网络空间测绘系统通过对全网资产测绘,发现使用 https 的服务器具体分布如下图所示。

 

0x07 产品侧解决方案

360城市级网络安全监测服务

360CERT的安全分析人员利用360安全大脑的QUAKE资产测绘平台(quake.360.cn),通过资产测绘技术的方式,对该漏洞进行监测。可联系相关产品区域负责人或(quake#360.cn)获取对应产品。

360安全分析响应平台

360安全大脑的安全分析响应平台通过网络流量检测、多传感器数据融合关联分析手段,对该类漏洞的利用进行实时检测和阻断,请用户联系相关产品区域负责人或(shaoyulong#360.cn)获取对应产品。

 

0x08 时间线

2020-12-08 OpenSSL发布通告

2020-12-09 360CERT发布通告

 

0x09 参考链接

OpenSSL Security Advisory 08 December 2020

 

0x0a 特制报告下载链接

一直以来,360CERT对全球重要网络安全事件进行快速通报、应急响应。为更好地为政企用户提供最新漏洞以及信息安全事件的安全通告服务,现360CERT正式推出安全通告特制版报告,以便用户做资料留存、传阅研究与查询验证。 用户可直接通过以下链接进行特制报告的下载。

CVE-2020-1971: OpenSSL 拒绝服务漏洞通告

若有订阅意向与定制需求请发送邮件至 g-cert-report#360.cn ,并附上您的 公司名、姓名、手机号、地区、邮箱地址。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:中国宏阔黑客联盟|白帽黑客|网络渗透技术|网站安全|移动安全|通信安全 » CVE-2020-1971:OpenSSL 拒绝服务漏洞通告
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏