欢迎光临
我们一直在努力

特朗普被“出走”之后,选举不实信息暴跌七成

第61期
充电小安回归

你好呀~欢迎来到“资讯充电站”!小安就是本站站长。今天第61期如约和大家见面了!如果您是第一次光顾,可以先阅读站内公告了解我们哦。

【站内公告】
本站主要发布时下最火热最新鲜的网安资讯,不同于正儿八经的权威消息。本站的资讯内容可能会更富趣味性、讨论性,工作劳累之余给大家来点趣闻,唠唠嗑,也可以一起充电涨姿势~目前暂时只在每周二营业。

欢迎各位新老顾客前来拜访,在文章底部时常交流、疯狂讨论,都是小安欢迎哒~如果对本小站的内容还有更多建议,也欢迎底部提出建议哦!

 

特朗普被“出走”之后,选举不实信息暴跌七成

美国大选虚假信息的重要源头找到了。

在震惊“美”外的国会山事件之后,Twitter、Facebook等社交平台陆续宣布将关停特朗普的帐号。与此同时,一些充当了特朗普喉舌的重要“后援”账号也受到了波及。

媒体情报公司Zignal Labs的调查显示,在禁令生效后的一周内,网上关于选举欺诈的讨论从250万次下降到68.8万次,不实信息暴跌了73%。

这几年以来,奉行推特治国的特朗普把“@realDonaldTrump”账号当作了自己的绝佳发声筒,好像是歌手终于找到了最适合自己的麦克风,活跃程度频繁得仿佛在推特安了家。

但在1月8号,推特亲手摔碎了特朗普的“歌手梦”。随着禁令的出台,“@realDonaldTrump”和它的70000多个跟班账号被推特驱逐出境,为他们煽动国会暴力事件的狂热行为付出了冲动的代价。

Zignal Labs发布的研究报告里记录到,特朗普被主流社交媒体联合封杀后,与国会暴力事件相关的话题热度骤跌。纵观全网,#为川普而战等话题热度较往常下降了超过95%。

左倾媒体监督机构media Matters for America发现,在Facebook宣布临时封禁特朗普账户后,点击和分享Facebook右倾政治页面内容的人数也大幅下降。

有消息称,特朗普一直在寻找新的社交媒体平台,筹划东山再起。目前呼声较高的几个平台是Parler、Gab或Telegram——因为它们都很受保守派用户的欢迎。

 

辉瑞疫苗被窃事件续集:黑客应该学着长大

去年年底,欧洲药品管理局声称遭到网络入侵。当时,德国生物科技公司BioNTech与辉瑞联合研发的新冠疫苗文件正在欧洲药品管理局送审,黑客正是冲着这批疫苗的资料而来。

(详情见小安往期报道:疫苗才露尖尖角,早有黑客等着偷

人们常说不要在一棵树上吊死,但这起事件中的黑客显然没把这句话听进心里。因为最近,这起事件有了新进展——“涉事”黑客把这批新冠药物和疫苗的保密文件抖了出来。

不过,欧洲药品管理局对被公开资料的真实度提出了质疑。他们认为,部分数据在发布前遭到了篡改,目的是破坏公众对新冠疫苗效果的信任。

有线人称,泄露的数据档案包括电子邮件截图、欧洲药品管理局同业互查记录,以及Word、PDF、PPT文件。

如下图所示,图中链接导向了包含窃取文件的档案库。

从图中“令人震惊的欺骗”“辉瑞可恶至极”“假疫苗”等言论可以看出,操纵了这场入侵事件的黑客,似乎过于情绪化,显得不太可信的样子。这似乎证实了欧洲药品管理局对黑客篡改被盗数据以降低疫苗信任度的猜测。

 

腾讯回应QQ读取浏览器数据:为防止恶意登录

这两天,“QQ读取浏览器历史记录”的流言传得沸沸扬扬,甚至出圈挂上了微博热搜榜。

整个事件始于 v2ex社区发布的一篇文章——《QQ 正在尝试读取你的浏览记录》。随后,qwqdanchun对此进行了一番验证,并发表了《关于QQ读取Chrome历史纪录的澄清》。不过,虽然标题挂着“澄清”二字,但qwqdanchun却表示QQ并不止读取Chrome的历史纪录,也包括其他浏览器。

虽然后续又有其他人为腾讯做出解释,发表了《QQ后台读取历史记录?有点冤枉企鹅了!》等文章,但出于对个人隐私泄露的恐惧,这些非官方澄清没能安抚普通用户的情绪,于是腾讯出面进行了说明。

在“如何看待 QQ 扫描读取所有浏览器的历史记录”的知乎问题下,腾讯官方账号回答称,PC端QQ存在读取浏览器历史用以判断用户登录安全风险的情况,但读取的数据只用于判断是否存在恶意登录现象。所有相关数据不会上传至云端,不会储存,也不会用于任何其他用途。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:中国宏阔黑客联盟|白帽黑客|网络渗透技术|网站安全|移动安全|通信安全 » 特朗普被“出走”之后,选举不实信息暴跌七成
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏