欢迎光临
我们一直在努力

从磊科发布会看智能路由的尴尬

7月初来自深圳的、以制造家庭路由器而被人熟知的磊科公司(netcore),在北京798举办了一场名为“海纳百川 智造未来”的智能路由解决方案发布会。

又一个“自主研发”的系统

按照常人的逻辑,“智能路由解决方案”发布会,应该是发布一套给第三方路由厂商使用的“解决方案”,也就是路由器操作系统。但是,磊科并无此意,它发布的是一个仅供自家路由器使用的、“自主研发”的操作系统——NOS。众所周知,几乎所有国内智能路由的操作系统都是根据开源的 OpenWrt 系统修改而来的,说白了,所谓自主研发的很大一部分工作是改改 OpenWrt 系统的软件界面,跟手机厂改改 Android 原生界面就声称做了一套手机 ROM,甚至操作系统一个意思。而磊科却是基于linux系统自主开发的NOS系统。

磊科希望讲一个平台的故事,一个生态系统的故事。其核心一句话就可以说清楚——欢迎第三方开发者为磊科路由器开发插件(扩展程序),磊科会提供开发工具包SDK文件,告诉大家在磊科路由器的平台上可以做什么、应该怎么做。

但奇怪的是,磊科并没有告诉来宾这个NOS“操作系统”开发到哪一步了、SDK文件什么时候发布、有哪些有代表性的第三方插件、搭载这个操作系统的路由器产品什么时候上市……等等最基本的问题。

那磊科到底在长达3个小时的发布会中说了什么?说白了,就是翻来覆去地讲“智能路由就是好”,自己讲,找第三方公司(看不出哪里合作的合作伙伴)讲,找粉丝上台讲。鉴于磊科智能路由器尚未正式开始卖——销量几乎为0,这种“智能路由就是好”的说法显得很无力。

寻求“互联网公司”的身份认同

其实科技产品的发布会本来就玩不出什么新意,即使是苹果这样的全宇宙超级无敌明星公司,也逃不出“年年岁岁花相似”的套路。更不要说,急于摆脱传统路由厂商头衔,寻求“互联网公司”身份认同的磊科。

在那场冗长的发布会中,磊科没有带来深圳公司的冷静、务实、接地气,反而是把北京这些互联网公司开发布会时的坏毛病学到了。比如让人摸不着头脑的文艺表演、翻不完的PPT、举牌呐喊的“粉丝”、冗长乏味的产品技术细节介绍、各说各话的嘉宾圆桌讨论……

至于像千手观音一样拥有多达6根天线的路由器新品X1,居然只在魔术表演最后亮了个相,连上市的时间和准确的配置,价格都没有。这是在学互联网玩神秘吗?

作为坚持到发布会结束的科技媒体记者,我有点为磊科担忧。一个在有十多年经验积累的路由厂商,如果急于摆脱“传统”的包袱,一定会同时丢掉自己最大的优势,不管是技术方面,还是对用户需求的把握方面。智能路由像大多数智能硬件一样,本来就是个坑,每家都想做开放平台,都在畅想打造一个繁荣的生态系统,但其实连最基础的功能都没有做好,仅靠着远程管理和下载撑台面。

归根结底,这场发布会的平淡折射的是智能路由骨子里的平淡,无论智能和互联网的世界如何喧嚣,希望磊科为代表的公司真正找到属于路由的那份“智能”。

当然,磊科的这场发布会不是没有亮点的,上百人的会场,Wi-Fi用的很爽,这是磊科的强项,这才是用户真正需要的东西。

附:磊科发布会全程视频

中国宏阔黑客联盟原创文章,未经授权禁止转载。转载注明中国宏盟

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:中国宏阔黑客联盟|白帽黑客|网络渗透技术|网站安全|移动安全|通信安全 » 从磊科发布会看智能路由的尴尬
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏