欢迎光临
我们一直在努力

Sky Global加密聊天平台的CEO遭美国政府起诉

 

事件概述

根据国外媒体的最新报道,近日,美国司法部(DOJ)正式起诉了聊天信息加密公司Sky Global的首席执行官和其公司的一名合伙人,并指控他们出售自己的产品以协助犯罪企业和国际毒品走私犯罪份子逃避美国执法部门的调查。

据悉 ,这是美DOJ第二次对加密电话公司提起诉讼。就在几天前,Sky Global在回应欧洲针对该公司的执法行动时强烈否认自己是犯罪分子的首选。

 

Sky Global和Sky ECC

Sky Global公司旗下有一款名为Sky ECC的产品,而Sky ECC则是一款加密聊天应用程序,这款应用程序号称是“当今世界上最安全的短信应用程序”。

 

执法部门展开行动

但是,在本周早些时候,欧洲刑警组织正式对外宣布,比利时和荷兰在监控Sky ECC加密聊天平台的非法活动后将对这款应用程序的主体,即Sky Global公司的相关负责人实施逮捕。截至今年的二月中旬,当局已经能够成功拦截并监控大约70000名Sky ECC用户的信息流。EncroChat在2020年发布后,许多用户也转向开始去使用流行的Sky ECC平台了。

欧洲刑警组织在本周的一份声明中透露称:“通过成功破解Sky ECC的加密技术,获得的信息将提供对欧盟各成员国及其他地区犯罪活动的深入了解,并将有助于各国执法机构在未来数月甚至数年内扩大调查范围并尝试解决严重的跨境有组织犯罪活动。”

 

美国司法部正式提起诉讼

就在昨晚,美国司法部门正式对外宣布,他们已正式起诉Sky Global公司的首席执行官Jean-Francois Eap及其一名合作伙伴Thomas Herdman,而罪名则是他们涉嫌违反联邦敲诈勒索法(RICO)。据了解,Herdman貌似还曾经是Sky Global公司的全球设备分销商。

根据美国执法部门发布的起诉书内容来看,Sky Global的设备是经过专门设计的,主要功能就是用于防止执法部门主动监控那些参与贩毒和洗钱的跨国犯罪组织成员之间的通信。

美国司法部在其发布的新闻稿中提到:“作为其服务的一部分,Sky Global还会向设备的购买方保证,如果该设备被执法部门查获或以其他方式受到损害,存储在其设备上的信息可以被该公司远程删除,不会留下任何痕迹和证据。”

美国司法部还进一步指出,Sky Global一直在运营一个所谓“安全”的通信平台,并通过这个平台来为全球毒品分销提供便利,目前已创造了数亿美元的非法盈利。

美国司法部在针对聊天信息加密公司Sky Global的首席执行官和其公司的一名合伙人的起诉书中明确说到:“Sky Global的目的是建立、维持和控制一种安全通信方法,以便利海洛因、可卡因和甲基苯丙胺的进口、出口和分销到澳大利亚、亚洲、欧洲和北美,其中还包括美国和加拿大这两个国家。除此之外,他们甚至还可以帮助犯罪分子洗钱。研究人员通过调查后发现,通过建立、维护和控制一个这样的安全系统,Sky Global可以远程删除此类活动的证据,从而阻碍对贩毒和洗钱组织的调查。”

美国司法部门的起诉书中还提到,Sky Global公司的员工还会使用比特币等加密货币来帮助其客户完成洗钱的任务。

不过,Sky Global的首席执行官Jean-Francois Eap明确告诉媒体称,他的产品是为了防止身份盗窃、黑客攻击和其他隐私问题而存在的。

现在,Eap和Thomas Herdman被控合谋违反联邦《反诈骗与腐败组织法(RICO)》。RICO传统上被用来起诉黑手党头目,但加州南区也用它来对付另一家名为Phantom Secure的加密电话公司。

 

后话

早在2018年,美国联邦调查局和国际合作伙伴取缔了Phantom安全加密通信服务,因为很多犯罪分子会使用其提供的安全加密通信服务来进行贩毒售毒等违法活动。

Phantom Secure公司的首席执行官认罪之后,美国司法部(DOJ)称,Sky Global对其业务采取了“不问/不管/不作为”的做法,以在执法部门对其公司采取类似执法行动的情况下,他们就可以声称其有理由否认涉及了违法活动。

在本周早些时候发给BleepingComputer的一份声明中,Sky ECC“坚决否认任何关于它是‘罪犯首选平台’的指控”。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:中国宏阔黑客联盟|白帽黑客|网络渗透技术|网站安全|移动安全|通信安全 » Sky Global加密聊天平台的CEO遭美国政府起诉
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏